Требования к открытым тирам (стрельбищам) определены в п.п. 180, 182 инструкции к приказу МВД России от 12.04.1999 N 288 (ред. от 19.06.2018) "о мерах по реализации постановления правительства российской федерации от 21 июля 1998 г. N 814" (вместе с "инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории российской федерации"):
- Открытые тиры (стрельбища) должны иметь пулеприемные (защитные) валы в основном направлении стрельбы (мишенной зоне), исключающие поражение людей за ними, и необходимые зоны безопасности с внешним ограждением по периметру.
Размеры зон безопасности открытых тиров (стрельбищ) могут уменьшаться с учетом топографических (ландшафтных и рельефных) особенностей местности и применяемых средств защиты, включая конструкции используемых пулеулавливателей, защитных щитов, боковых земляных валов, в том числе снижающих уровень шума, разлет (рикошет) пуль и их фрагментов, обеспечивающих безопасное функционирование стрелковых объектов. По результатам технического обследования для открытых тиров (стрельбищ) могут приниматься решения соответствующей комиссией об отсутствии зон безопасности, если вылет пули за пределы стрелкового объекта исключается примененными средствами защиты.
Стрелково-стендовые комплексы для стрельбы дробовыми патронами из огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия должны иметь ограждение стрелкового объекта. Это ограждение по направлениям и секторам стрельбы в соответствии с планом-схемой указанного объекта устанавливается на расстоянии не менее 120 метров от огневого рубежа (при стрельбе дробью N 7 - N 9) и исключает прямое попадание дробового заряда в людей и в какие-либо объекты за его пределами.
- В зависимости от характеристик оружия, для стрельбы из которого предназначены открытые тиры (стрельбища), исключается их оборудование на следующих расстояниях от населенных пунктов:
- из огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - менее 1 км от огневого рубежа при использовании пулевого патрона;
- из огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом под патрон центрального боя калибра до 5,6 мм (включительно) - менее 2 км от огневого рубежа, а спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом под патрон кольцевого воспламенения (бокового боя) калибра 5,6 мм - менее 1 км от огневого рубежа;
- из огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибра до 11,43 мм включительно - менее 6 км от огневого рубежа;
- из пистолетов и револьверов (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и сигнального оружия) калибра до 11,43 мм включительно - менее 1 км от огневого рубежа.
Сертификат или экспертное заключение на открытый тир (стрельбище) выдается на основании протокола баллистической экспертизы с учетом рельефа местности, параметров защитных ограждений. Для проведения баллистической экспертизы необходим геодезический план местности от лицензированных организаций.